Верность

Ирина Сурикова 7
Березовый край… Здесь светло и спокойно,
Отдыхает душа от тяжелых будничных дней,
Я песню пою березке моей белоствольной
И плачу в жилет,как любимой подруге своей.

На её красоту я никак не могу наглядеться,
Ветви свесила мне, словно кудри на плечи
И качает сережками, и волнует мне сердце,
Что-то шепчет на ухо,будто радуясь встречи.

Я щекой прикоснусь к её светлой  теплой коре,
Нежный шепот листвы мне послушать – отрада.
Помню детство свое, как в соседском дворе
Рос развесистый клен и березка с ним рядом.

Любовались они, друг на друга глядя, тайком.
Ветвями цеплялись, шумели, будто ласкались.
Шепоток незатейливый их, иногда вечерком,
Приходили послушать мы и всегда удивлялись.

Два создания живых – две живые души.
Я не знала, что верность такой может быть.
Два дерева рядом – божественны и хороши,
И в тени пышных крон могут нежно укрыть.

Но случилась беда, однажды во время грозы,
Налетел шквальный ветер и березку сломал.
Как же плакал тот клен, лишь не видно слезы,
Он ветвями поник, видно очень так горевал.

И засохла березка-красавица та на корню.
Клену было печально, досадно и больно,
Одиночество ранило сильно душу ему,
Не стало подруги его белоствольной.

Он силы свои терял и терял с каждым днем,
Поредела заметно кудрявая, пышная крона.
Клен стоял одиноко, опаленный словно огнем,
Его ветви сухие трещали как будто от стона.

Он не смог пережить потерю своей любимой,
Сгорбился, стал похож на столетнего старика,
А люди шли, равнодушно, спокойно,  мимо,
И на старца глядели, с усмешкою, издалека.

И вот под корень клен и березку срубили,
Не дали новым росточкам вновь прорасти,
Как будто две жизни и две судьбы загубили.
А может быть, можно было еще и спасти?

Мы знаем из песен – есть лебединая верность,
Поем о красивой любви березы, клена, рябины.
Но есть еще зло и людская беспечность
Так неприглядны, бывают порою, эти картины.

Вот если бы люди, в миры, уходя иные,
Душою своей прорастали в деревья и птиц,
Возможно, мы были б чище, добрее – другие
И не было бы между всем, что живое – границ.