Эх, поезда

Ангелина Соломко
Под дебаркадер вперив
                взгляд,
Рукопись лет листаю.
Эх,  поезда, поезда, поезда —
Судеб людских Гохраны.

Где-то там вплелась и моя —
Студенческий блюз
                горячий:
Родина кололась, как куски
                льда...
Головой да не застрять бы...

Между торосами и обломками
                льдин —
Время было такое!
А мы ломали лёд — вопреки!
Между Киев-Москвою,

Мы, вынутые из чернобыльских печей,
Юнцы, недожаренные стройкой пере-
перешитьём шкур медведей,
Сидящих в берлоге доселе...

Когда я слышу знакомый звук
До боли — гудок тепловозный,
Мнится мне: сердец перестук
В вагонах тридцать седьмого.

Визжанье, вопли слышу и стон,
Охраны окрик жестокий,
И свист нагаек со всех сторон
На тех перегонах далёких...

И чья-то там закатилась звезда
На станции...до назначенья...
Эх, поезда, поезда, поезда —
Эпох мятежных сплетенья.

А где-то там полустанок... как знать,
Смерти пунктир срезая,
В ночную темь ныряла судьба,
Горькой судьбы избегая...

Сколько же вынесли эти пути,
Сколько земля страдала...
Если б умели они говорить
Звонким своим металлом...

...ну а безумные годы войны
по этим же мчались рельсам...
...крови!.. разлуки!..ков сатаны!..
Кая эпоха вместит?

Но бурное время не вспомнит уже...
На небе учёт лишь правый!
Отстукивали судьбы словно МорзЕ:
На Запад, на Запад, на Запад...

Вперяя в своды взор сквозь года,
Рукопись точно листаю:
Эх, поезда, поезда, поезда —
Жизни лихой пере-правы!
               16.10.13