Музыка Вивальди

Геннадий Шалюгин
         Маэстро Алексею Гуляницкому посвящаю

Слышу: ручей  наполняет долину
Звоном веселой  воды, и сады
Дремлют в прохладе; пылящее стадо
Влажно  мычит,  предвкушая  траву.

Юный  пастух на пригорке раскинет
Старенький плащ, запасется  воды.
Стадо окинет  внимательным взглядом.
В сумраке дуба   приметит сову.

Фляжку отложит и ляжет на спину,
Флейту  достанет, настроит лады…
Флейта проста, а для парня – отрада.
Чу! Колыхнуло камыш и траву!

Флейта как будто наполнилась синью
Неба  и ласковым плеском  воды.
Звуки – а звуки не знают преграды –
К небу летят и на  небо зовут.

Звуки замрут  и как будто застынут,
Слушая, нет ли в округе беды.
В мире покойно. И птицы в долине
Слушают музыку, небо, сову…

Тихое эхо дубраву покинет,
В темной  лощине теряя следы.
А за садами,  сокрыто от взглядов,
Вдруг голоса соловьев  оживут…

О, эту  музыку слышно и ныне
В скрипке цыганской, не знавшей  узды,
В хоре торжественных струй  водопада,
В  кликах осенних  по небу  плывут.

Юный  кудесник от радости вскинет
Русую голову. Взоры горды.
Мирно пасется  спокойное стадо.
Звонкая  влага питает траву…