Остров Крым - 13

Виктор Бугаев-Камчатка
Происходит историческое событие… То, чего большевики ждали шестьдесят лет. Окончательная капитуляция Добровольческой армии.

Лучников вздрогнул от ужаса. На экране все было видно отчетливо. У подножия статуи Барона стояло каре – несколько сот стариков, пожалуй, почти батальон, в расползающихся от ветхости длинных шинелях, с клиновидными нашивками Добровольческой армии на рукавах, с покоробившимися погонами на плечах. В руках у каждого из стариков, или, пожалуй, даже старцев, было оружие – трехлинейки, кавалерийские ржавые карабины, маузеры или просто шашки…

Через минуту Лучников увидел того, кого и не сомневался увидеть в этом каре, – своего отца. Арсений Николаевич стоял в первом ряду, где заняли места самые сохранившиеся, самые бравые. Иные из них выпячивали груди с крестами и медалями, красуясь и бодрясь вполне по-дурацки.

Лучников-старший в полковничьих погонах на своей юнкерской шинели просто стоял, опершись на винтовку, в той позе, в какой, наверное, они, мальчишки, и стояли в перерывах между атаками на Каховку…

…В глубине кадра над морем голов, цветов, флагов и лозунгов светились фары медленно приближающейся танковой колонны.

– Президиум Союза Белого Воина, как известно, отверг решение Временной Государственной Думы, – слышался спокойный голос отца. – Находящееся здесь подразделение Вооруженных сил Юга России, верное присяге, противостоит вторгшейся армии красных…

– Простите, полковник, но ведь Главштаб и весь личный состав наших «форсиз» приветствует слияние с героической армией великого Советского Союза…

– Мы не «форсиз»! – рявкнул стоящий рядом с Арсением Николаевичем грудастый старик. – Мы – добровольцы! Русская армия!

– Русская армия собирается драться? – спросил репортер.
Мы собираемся капитулировать, – сказал Арсений Николаевич. – Добровольческая армия капитулирует перед превосходящими силами неприятеля. – Он усмехнулся. –
Согласитесь, слово «капитуляция» звучит более нормально, чем «проституция»…
… Старики бросали на асфальт перед танками свое ржавое оружие и отходили в сторону, где снова строились с опущенными уже головами и заложенными за спину руками (В.Н. Аксенов "Остров Крывм").

***


Капитуляция Белой Гвардии Юга России


Стояли старики, те бывшие мальчишки,
В той форме юнкеров давно прошедших лет,
С оружием своим, но всё равно решивших:
Напомнить о себе, России дав ответ.

Мы Добровольцы Русские, навечно,
Мы не предали Родину в бою,
Хотя в Крыму уже умрем, конечно,
Россию любим мы, как дети мать свою.

В боях мы были все легки и быстротечны,
Жестокостей хватало с каждой стороны,
И «белые» и «красные» совсем не бессердечны,
Но счастье Родины по-разному все представляли мы.

Мы присягали верности России,
И вот теперь десятки лет спустя,
Капитулировать сегодня мы решили:
Не стоит проливать людскую кровь зазря.

Осталось нас лишь только батальон,
Наше каре – уже не безупречно,
Где каждый прожил жизнь, какую смог,
Запомните такими нас навечно...

                6 февраля 2014 г.