К. А. Сомов Вечер. 1900-1902

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ТАТЬЯНЕ ФРОЛОВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ТАНЕЧКА!

Все персонажи этой сцены
Напоминают манекены.
Всегда в такие вечера
Здесь - театральная игра.

И гаснут краски в колорите.
Аркады гроздьями увиты.
Боскетов уходящий ряд
Влечёт взгляд зрителя назад.

Весь мир как будто заколдован,
В тиски статичности закован.
Крадётся сумрак по углам
И затеняет платья дам.

Всё это было, но когда-то...
Цвет умирающий заката,
Мир позолоченных скульптур,
Почти безжизненных фигур.