О, этот дождь, косой и хлёсткий

Юрий Пестерев
О, этот дождь, косой и хлёсткий,
Метёт метлою по бортам.
Твою потрёпанную лодку
Расшить пытается по швам.

Старушка-осень в рыжей шали,
Насквозь промокшая, шалит,
А куст рябины обветшалый
Пылает ягодой зари.

В том ярком пламени отважно
Дрозды на ветках отгалдят.
За лист цепляясь, жук вальяжный
Уж не спасётся  от дождя.

Дождь ловко скачет, как мальчишка,
Ботинки бодро теребя,
А следом лист в сырой манишке
Готов запрыгнуть на тебя.

О, этот дождь, о, ветер хлёсткий,
Метут метлой то тут, то там,
Судьбы потрёпанную лодку
Расшить пытаются по швам.

А ты, рождённый жить с дождями,
От ветра дух переведя,
Подружку потчуешь стихами,
Как будто не было дождя.