путешественник

Тамара Барышева
на конкурс одической строфы http://www.stihi.ru/2014/02/04/13151

Географической науке
Я предпочтенье отдаю.
Милы иноязычны звуки,
Им оду на родном пою:
Тужур картавит эр в Париже,
Пномпень тона в регистре нижет,
Кёльн, словно шаг, чеканит речь,
Шифруются слова навахо,
В Рорайма исчезает маку,
Корней латыни всюду течь.

Гремит-грохочет Ниагара,
Меняет имя Бангалор,
Эндемики Мадагаскара
Туристов манят с давних пор,
И благодатные Мальдивы
Так экзотичны, чудны, дивны:
Кокосы падают с небес,
А под водой кишат мурены...
Люблю я в жизни перемены,
Но что-то скучно стало, бес?..

Я был везде и всё увидел:
Где приручил тарпана скиф,
Где «Письма с Понта» рвал Овидий,
Где «Трайэл» налетел на риф,
Где посещал Вергилий Данте,
И кто такие были анты,
Кем в борщ добавлена лапша*,
Как труден путь до Титикака -
Известно всё уже, однако,
Чего-то требует душа?

Нет белых пятен у Америк,
В Австралии - как дома я,
Изучен африканский берег
И азиатские моря...
Вдоль-поперёк пройдя Европу
Без приключения на жопу,
Вхожу в миры  пангей-годван -
О, цимес, приключенье это!
Журнал читаю «Вокруг света» -
С ним, как Земля, велик диван!

----
*) блюдо называется шурпа; кухне какого народа принадлежит - спросите у Вики, она же объяснит все остальные непонятные слова.
Или:
читайте журнал "Вокруг света"!))))