Кобыла и соловей

Вячеслав Гаврилов 007
Бедняга кобыла
Телегу возила...
Трудилась до ночи,
Устала, нет мочи.
 
Ей чудится воля -
Просторное поле...
Но знает не будет подмоги,
Дрожжат непослушные ноги.
 
В глазах потемнело,
Но помнится кнут...
И давит на шею
Постылый хомут...
 
И вдруг на берёзе
Запел соловей
Про нежные розы,
Про зелень полей...
 
Про дружбу, любовь
И безбрежную высь...
Про яркую новь
И хорошую жизнь...
 
И даже насвистывал гимны
Про радостный труд лошадинный...
 
И пел безотказно язык соловья,
За каждою фразой - любимое Я.
 
...А лошадь надсадно дышала
И петь соловью не мешала...

1988.