Глава 10. Чертополох

Катя Солдатенко
                Когда-то в Среднем Мире царил железный порядок. Сухорукий Монгард, усевшийся на трон гораздо раньше срока, некрасиво спихнул  с него своего родного старшего брата.  После того, как король-предшественник откушал фаршированного сидайскими орехами метрового гарля и  отбыл в Занебесье, двадцатилетний озлобленный недоучка беззастенчиво прибрал к рукам корону и королевство.  А после пышной коронации как-то очень быстро исчезли  и рыбаки, выловившие гарля, и повар, набивший  чудо-рыбину экзотическими плодами, и упаковщики,  и курьеры, и случайные свидетели, и несколько значимых фигур при дворе, в чьих заведомо меркантильных интересах было угощение  никудышного экс-правителя кулинарным изыском.

                На шестьдесят два года в Шорэше наступила  пора страха и жестокости. Монгард не признавал ни наук, ни искусства. Единственной любовью       "каменного короля" было золото. Он обложил все земли своего королевства непомерным  налогом, истощив когда-то веселых и радушных подданных своих до возможного предела. Спасаясь от гнева правителя , страну в одночасье покинули белкообразные каппельдябры. Отважные, но немногочисленные барведы, рискнувшие восстать против новых порядков, были полностью истреблены, а Пятая Пустошь , где находилось их мятежное селение , была выжжена дотла.

                Именно  в черные годы  Монгарда набрали дотоле невиданную силу кочевники-венезуры. Когда-то отважные и славные воины, теперь они приносили в казну вожделенный желтый металл,  не гнушались грязи , исполняли  работу палачей и осведомителей, за что тиран щедро одаривал племя властью и вечным правом на владение исконно венезурских земель.

                Каменный король за время своего правления не был счастлив сам и не осчастливил свой народ. Монгард люто ненавидел детей, презирал живопись, литературу, музыку; огнем уничтожал инакомыслие и находил утеху в примитивных дворцовых забавах: пирах, охоте и неудержимом пороке.

                К концу жизни деспот , разрушенный  внутренними хворями и  приступами паранойи,  оказался один на один с собой. Льстивые кгрхены, услужливой толпой окружившие трон,   венезуры, не знавшие милосердия и сомнений, ангелоподобные  жрицы любви эгнии, в чьих умелых объятиях любой смертный  забывал обо всем на свете,   вызывали у  высохшего, как ствол пустыной сайлиги, Монгарда припадки ярости.  Не в силах терпеть ежедневную боль, король приказал вернуть из ссылок шорэшских магов и отдать всё, что когда-то им принадлежало.  Двух великих Магистров - Элию и Вайду -  правитель принял у себя в замке. Измученный желтокожий старик-братоубийца  то заискивающе заглядывал в глаза магов , то заходился в страшном неистовстве.    Седовласые почтенные Магистры  сначала безмолвно наблюдали перемены в Монгарде, а потом назвали только одно имя.

         Это имя было Оскар Криболоцкий.