Был серый, серый, серый день

Олег Анисов
* * *

Был серый, серый, серый день,
и серый мусор серый ветер
гонял по серому асфальту
в ущельях силикатных скал.

Упал последний серый лист
с осиротевшей серой кроны
и полетел над серым миром
унылых улиц, бледных лиц.

И начиналось нам казаться,
что век смирился с серой скукой,
что жизнь другой уже не будет,
и цвет стал серым навсегда…

Как вдруг сквозь стылый серый воздух –
две феи, крохотных, хрустальных,
два белых ангела случайных,
две воплощённые мечты!

Ах, как легко они летели!
Как странно было их явленье
в наш мир, бесцветный и безбожный,
как жизнь была их коротка!

Казалось бы, какая глупость –
послать на верную погибель!
И что, скажите, изменила
их преждевременная смерть?!

Да, ничего. Но точно знаю:
на светлом празднике грядущем
среди заснеженной вселенной
в их честь засветятся гирлянды,
и, как восточная невеста,
среди квартиры встанет ёлка,
пробьют часы во всех гостиных,
взорвётся полночь фейерверком,
и новый год придёт в их честь!

12 декабря 2013