По утрам тяжелеют обычные вещи

Ольга Корзова
По утрам тяжелеют обычные вещи,
даже чашку из шкафа с трудом достаю.
И оборванный сон представляется вещим,
И качается мир,
                и стоит на краю.

Это жизнь. Это вечное преодоленье.
Я огонь разжигаю в печи,
                и во мне
от живого тепла разбегаются тени,
поднимается день,
                будто тесто в квашне,

Набухает, ползёт
                и становится хлебом
под моими руками,
                привычно обмят.
И крошу, и ломаю его на потребу,
А к полуночи охну –
                он был или не был? –
но  плывёт над землёю его аромат.