Мандарины и Новый год

Марина Тагорцева
Мандарина оранжевый плод –
В Новый год запускается в ход!
Посреди снегоносных седин –
Кожура твоя, пан-мандарин!

Ох и ждали, гадали с тобой –
Под свечою, с ёловой судьбой;
И горела свеча, горяча,
И на блюдце катался, с плеча, –
Мандарин,
              Мандарин,
                Мандарин! –
Новогодьем светящих картин!

Снег стремительный, иней резной…
Плод – нездешний, но стал – как родной!
Как б не ты, и не рыжая вязь –
Пораспалась бы праздников связь!

С мандарином волшебной страны –
Новогодние празднуем сны!
Года Нового празднуем свод –
Год вперёд с мандарином идёт!

Год за годом, и выхода нет –
Поедаем оранжевый цвет…

Съели гостя, растаял и след!
Вместе с фруктом, – и весь ясный свет –
Символически съели в обед…

«На тебе сошёлся клином белый свет…» -
Мандарин,
             Мандарин,
                Мандарин!

16. 01. 2014 г.

Илл. Мандарины