Морская история

Игнатовы Стишки
Где то в море холодном, вдали от больших городов
Вдалеке от земли, так далеко, не встретишь и птицы
Плыл корабль некрупный, постройки двадцатых годов
У десятка матросов, суровых обветренны лица

Капитан лег вздремнуть, он четверо суток не спал
Непогода и льды, и снова затем непогода
Молодой еще юнга в ту ночь заступил за штурвал
Ну а кто еще мог и так ведь не много народа

Ночью небо прекрасно, лишь звезды и звезды кругом
Они падают с купола в водах морских замирая
Так по звездному морю, проплыл снега маленький ком
Вроде рядом проплыл, под водою борта разрывая

Ледяная вода, ворвалась в развороченный трюм
Через пару минут, корабль уже начал крениться
Ничего не попишешь, не важно что юнга был юн
Важно то что в морях, зимой ледяная водица

За замерзшим бортом, надулся оранжевый плот
Только места на нем, не хватит для целой команды
Да и что он зимой, не спасенье а так эшафот
Капитан дал приказ. - Всем спасаться!  хватаясь за ванты

И матросы послушно, на плотик один за одним
Нет привычки на море, слова обсуждать капитана
Сели молча прижавшись, в глазах их от слез стоял дым
Но на тонущий борт смотрели они неустанно

Капитан стоял молча, поправил манжет рукава
Оглянулся на мостик, вздохнул, что забыл сигарету
Он не двинулся с места, когда захлестнула вода
И корабль с хлопком, затянуло под звездное небо

Юнга плакал на взрыд, пытался рвануться за борт
Но матросы и боцман достаточно крепко держали
Их нашли через сутки, доставили в северный порт
Много в море историй, о мужестве и о печали...