Загадки фаюмских портретов

Натали Наумова
Энкаустика*-воск и краска-
Горячие,как жар пустыни...
Портреты, вместо мёртвых масок-
Глаза лучатся и не стынут..

Погребены... Бог РА* простился
И взвесил совесть их Осирис*-
Душа - как истины истица
Одна подсудна в мёртвом мире.

Истлел  их прах и память стёрта -
Ушли вослед, кто жили с ними...
Во временнЫх живя просторах.
Душа меняла  облик,   имя...

Кто этот мальчик...Эта дева?
Кем были, чем их бог отметил?
И ветви  "родственного " древа
Где проросли в тысячелетьи?

Египта древний живописец
Их рисовал, имён не ставил...
Живыми знал он эти  лица,
Но мумиям они достались...

Портреты их  в музейном зале
Глядят на нас из дали странной...
Глаза встречаются с глазами,
Не раскрывая мёртвых тайны ...

 
   Фаюмский портрет - надгробный живописный портрет в Древнем Египте.Своё название получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе.Выполнен в технике энкаустики.
   Энкаустика-техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде.
   РА - бог солнца у древних египтян.
   Осирис -  царь загробного мира в древнеегипетской мифологии.Согласно мифу, душа усопшего в царстве мёртвых проходила "Суд Осириса". На весах взвешивалось сердце покойного( символ души у др. египтян). Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище Амат...