Моя сестрёнка

Рафаэль-Мендель
          Гале Ашмянской
Уже бегут цветные сны
Годам вдогонку.
Но плачет вновь средь тишины
Моя сестрёнка.

В тряпьё сиротское одет,
Душой изранен,
Несу свои шестнадцать лет,
И жизнь – в тумане.

Хрипато крутится с утра
Разгул пластинки.
А мимо ходят фраера
На вечеринки.

Хочу  туда, где мир лукав,
Где хохот звонкий.
Но крепко держит за рукав
Моя сестрёнка

- Позволь! – кричу я ей в тоске. –
Сбежать из плена.
Твой детский плач на потолке
Всё время, Лена!

Ты бездны горестная суть,
Беда без края!
Уже ни охнуть, ни вздохнуть,
Тебя таская.

Но не отпустит ни на миг
Любви ручонка.
Ах, я давно седой старик,
Моя сестрёнка.

Как хрупки души из стекла
Под звездопадом!
И ты уже  пережила
Все муки ада.

Бесцельной подлости урок
Твердишь устало.
Жаль, я тебя не уберёг
От жизни шалой!

Нет у меня для счастья сил,
Одни заминки,
Хоть бесконечно не ходил
На вечеринки

Вновь даль  вольна,
Вновь боль темна
И неизменна.
Поёт печальная струна:
- Ну, что ты, Лена?

Сквозь сны лечу я наугад
На голос тонкий.
Там плачет много лет подряд
Моя сестрёнка.
               Рафаэль-Мендель