Вокзалы и пристани

Соэль Карцев
Великой Победе посвящается...

И к вокзалам, и к пристаням есть дорога одна:
Тут не скажешь, а выстонешь, вся тут наша страна.

Только матери, матери помнят вечно, всегда
Похоронки на скатерти... И до смерти — беда.

Как вокзалы, вокзальчики провожали на бой
Рано выросших мальчиков — их надежду и боль,
 
Рассказала мне пристанька на крутом берегу.
Эту повесть неистову сколько лет берегу.

Были песни и проводы, был и трус, и герой,
Для прощания — поводы, но рассыпался строй.

Эти сбритые чубчики не забыть, не найти...
"До свидания, мальчики", шли на запад пути.

Эшелоны, теплушечка и буржуйки дымок...
Ты послушай, послушай-ка волжский тот говорок.

Всё про радости первые, а на горе начхать:
"Мы вернёмся, наверное, и долюбим опять."

Где с утра до полуночи страшной жатвы страда,
Там мужчинами юноши становились тогда:

Под бомбёжкою первою и в боях день за днём,
Засыпая бессмертными под снарядным огнём.

А в минуту затишия вспоминается дом:
И махорку нелишнюю всё ж курили вдвоём,

Чтобы другу рассказывать за изящество дам
Да наркомовских, разовых  опрокинуть сто грамм.

Ох, работа тяжёлая им досталась тогда.
И совсем невесёлая жизнь окопная та.

Только, хоть и не быстренько, одолели, смогли
И вокзалы, и пристани всей Европы прошли...

А назад кавалерами, все в цветах и слезах,
Кто с головушкой белою, кто калекою так.

Рельсы шпалами скрещены... И встречают — толпой.
И кричали им женщины: "Мой, не знаешь, живой?!"

А потом на полуторках до села, до реки...
От проверок аж муторно, только ноги легки.

До родного пристанища, до родимой земли:
За спиною — пожарище, дом сожжённый — вдали...


В 1986 году "Метеор" отвалил от берега Амура и увидел я наверху маленькую, скособочившуюся пристаньку. А сколько их по России до сих пор?
Запало.Ещё раньше в 1978 смерть деда от осколка с войны.Фильмы.Книги.Песни.
Ассоциации.Так оно и написалось.
Мой дед командовал батареей, прошёл всю войну... Написано в 1995 году к пятидесятилетию Победы, как песня.


Первая редакция 19 июля 2015 года, благодаря Сергеевой Марго.Спасибо.

Моя благодарность Репину Владимиру за новую идею финала...
новая редакция ноябрь 2015 года