Огонь в печи горит неспешно...

Глущенко Виктор
Огонь в печи горит неспешно,
Изба остыла по утру,
И ветер воем так небрежно
Пробудит сон не по нутру.

Не спит и мать, во всю хлопочет –
Такая рань - ещё темно.
В стекло стучит, ворваться хочет
Синица в мерзлое окно.

Отец кряхтит, с похмелья тяжко,
Закурит молча у печи
И кружкой подоспевшей бражки
Обмоет утра он почин.

Запахнет в доме тесто сладко,
Петух устало крикнет вновь.
А за окном метели сказка
Разбудоражит мою кровь!

Стихия снежная бушует,
Пёс в будке съежился, дрожит.
А в поле дуб стоит горюет –
(Там у заснеженной межи).

С метелью он сегодня в схватке,
Что потревожила вновь сон,
Как был в кудрявой летней шапке,
Как был в березу он влюблен.

Приснилось, что она в серёжках
Пред ним раскинула наряд,
И шелестя на чистых стежках
Всё на него бросала взгляд.

Шептала всё о светлых чувствах,
О том,  как маялась сто зим.
– Ведь без тебя мне в роще пусто,
 Мне без тебя восход не зрим.

– Ах, жаль не выйти нам на встречу,
Вдвоём не выбежать к реке,
Удел наш здесь с тобою вечен –
О той любви хранить секрет:

Но на любви видать заклятье,
Что не сплестись ветвями им,
По злой судьбе своей проклятой,
Горюет в поле дуб один.


фото из интернета...