Играй, гармонь! памяти моего земляка-г. заволокина

Вера Калетинская -Хоменко
             Как магнитом тянет,нас,
             В родимые края,
             Где отчий дом,
             С геранью на окошках,
             Где, ещё с детства, за душу взяла,
             Нас, русская, задорная гармошка.

             Да, только вот,
             Вдруг, стала не в чести-
             Про неё, как будто бы, забыли:
             Прошла молва:-
             "Не модная, уже-
             Давно повсюду в музыке прогресс,
             А мы, с гармошкой,
             Вроде как, из были"

             Играли в клубах радиолы, магнитолы,
             И с ними жизнь,как будто,хороша,
             Потанцевать под них ,пожалуй,и не дурно,
             Да только, приуныла, вдруг, душа.

             Жила гармонь
             В забвеньи много лет.
             И славушка её,
             В печали, скромно села.
             Да вдруг, в Сибири,
             Заволокин заиграл.
             Да так,
             Что под гармонь его,
             Россия вся запела.

             Заиграла, вновь, заливисто гармонь.
             И по свету с песней русскою пошла,
             Неся задор артиста-Заволокина.
             Его любимицей всегда она была.

             Её на свет, он вывел из тени,
             Забытую, не модную, простую.
             Смеялся скептик:
             "Не чудил бы ты!
             Кому играть на ней,
             И музыку какую?"

             "А Русского, а Русского, давай!!!"
             И, подхватил народ!-
             Со всех концов России.
             И стал,Геннадий, фестивали создавать-
             Мол:-кто сказал,
             Что про гармонь, давно уже, забыли!

             И вновь играют на гармошках и поют,
             Хоть Заволокина давно уж нету.
             Но,по стопам его,наследники идут
             И славу гармонике несут по свету.

             Играй, гармонь!-настройщица души,
             Играй, гармонь,усталости не зная!
             Прославили, тебя, сибиряки,
             И чтут, тебя, на моду не взирая!

             Ты, только развернёшь свои меха,-
             Душа поёт!
             Бывает, и заплачет:
             Жизнь разная-чего таить греха...
             Но, счастлив тот,
             Кто чувства не утратил.

                18.06.2012г.