Мозаика Ненадёжное Из цикла стихи Серпантина

Елена Евсеева
Здесь всё ненадёжней, чем может казаться…

…И снова, как прежде, спасая невинных,
Мазай собирает мозаику зайцев –
Кусок за куском из осколков и глины.
Ему не впервой. Он давно на подряде:
Умелый спаситель не действует наспех.
И снова, как прежде, за множеством пятен
Не видится целого в собранном пазле.
Там судьбами правит изменчивый случай.
В глазах у спасённых – надежда и мука.
Их нежат и холят, да плавать не учат,
И значит, их жизнь – ненадёжная штука.
А те, что пропали во тьме половодья,
Блуждают по свету, цепляя прохожих.
Их помнят и любят. И смерть не приходит.
А значит, она ненадёжная тоже.
На сотни клочков разрывается разум.
Добра от добра, как известно, не ищут.
Мазай обречённо склонился над пазлом
В обшарпанной лодке с пробоиной в днище.