По водам, по волнам яркий свет зари тянется

Владимир Угрюмов
По водам,по волнам
                яркий свет зари тянется,
Как кровавый мой след
                никогда не погасится.
Быть по свету бродягою
                на роду мне указано,
На родной стороне
                появляться заказано.
Злые ветры горячие
                сердце пылкое высушат,
Время с солнцем в товарищах
                кудри русые выбелят,
Страны дальние чуждые
                силу буйную выдюжат,               
Атаманам товарищам
                долю смертную выделят.
Только воля останется
                до поры, что под остр топор
Положу буйну голову,
                и погаснет орлиный взор.
Покорит топор голову,
                воля ж вольною птицею,
Непокорной,неловненной,
                быстрокрылой орлицею,
Над землёю взлетит
                прямо в небо высокое,
И опять запоёт
               песнь свою одинокую.