Шереметевский дворец

Галина Горлова 1
Шереметевский дворец*


Жене, актрисе крепостной
Граф Шереметев под Москвой
В подарок выстроил дворец
Дворец  -  всех дел его венец.

"Пусть будет во дворце  больница"
Тихонько молвила певица,
Жена -  Прасковья Жемчугова
И от подарка дорогого
Тогда не то чтоб отказалась,
Так будет лучше, ей казалось.

Не властно время над дворцом.
Над ним трудился сам   Кваренги!
Колонны  выстроил в шеренги
И развернул полукольцом.

Давно  актрисы, графа нет
А  во   дворце не гаснет свет.
Дворец по прежнему красив
В  его палатах нынче СКЛИФ.   
   
Кто  ни  проедет, ни пройдёт
Издалека дворец  заметит,
А может даже  и прочтёт
В самом верху  « Н. Шереметев»


*Здание начали строить  в 1794 году. Больница была открыта  в 1810 г.