Опустевшее гетто

Шуламита Чепела
Той ночью было, как всегда.
Большая желтая звезда
Срываясь, падала с небес
В кудрявый лес.
Закат беззвучно догорал,
А мир безучастно взирал,
Как в опустевшие дома
Вошла зима.

Ты не зови, не услышишь ответа,
здесь было гетто, еврейское гетто.
Желтые звезды на землю слетали,
и умирали... И умирали....

На этих улицах вчера
Еще шумел детвора,
Оно не знает тишины,
Дитя войны.
Но здесь сегодня нет людей.
Нет взрослых здесь и нет детей.
Сегодня здесь арийский рай –
И  «юден фрай».

Ты не зови, не услышишь ответа,
здесь было гетто, еврейское гетто.
Желтые звезды на землю слетали,
и умирали... И умирали....

И лишь отважный ветерок
Что за забор пробраться смог
Сдувая снег с застывших крыш
Шептал кадиш.*
…Той ночью было, как всегда.
Шестиконечная звезда
Срываясь, падала с небес
В замерзший лес…

Ты не зови, не услышишь ответа,
здесь было гетто, еврейское гетто.
Желтые звезды на землю слетали,
и умирали... И умирали....