Распахнут зарёй над проулком

Юрий Пестерев
Распахнут зарёй над проулком, пронизан звездою полей,
Несётся призывно и гулко пронзительный клин журавлей.

А мне на земле оставаться, крутиться, как шар наш земной.
Успеть бы о родине, братцы, сказать хоть бы слово одно.

О том, что не стану я гостем, хоть что ты сейчас говори...
От белых берёз на погосте до сполохов алой зари.

А стану ли я вспоминаться, когда Бог назначит уйти
Не принцем крылатого танца, не розою с ярых куртин?..

Мне это узнать не придётся, как тем синеоким глазам.
Лишь эхо пронзит из колодца, и в поле проснётся роса.

Да станет призывно и гулко бродить караван журавлей.
...Распахнут зарёй над проулком, пронизан звездою полей.