Жажда верлибра Опять сонет

Док Джекил
Поверхностно скользящий взгляд
Не считывает смыслы слов:
Ведь строф и рифм отборный ряд
Им ставит вычурный заслон.

Мне нравится свободный стих:
В нём ритм рождает кванты смысла,
Не страшно в рифме заблудиться,
Хоть блеска он и не достиг.

- А что ж опять всё пишешь в рифму?
- Хотел всерьёз вернуться к ритму -
Не удалось - возврата нет:

Привычка, что сидит в натуре,
Опять вредит литературе -
И получается сонет.