Сегодня весело

Сергей Непоэтов
Сегодня весело, сегодня все поют,
сегодня девки в белом. Загляденье!
А где-то там – на речке кони пьют,
колокола вечерню отобьют
и ночь окутает туманом и сиренью.

Сегодня весело, сегодня общий сбор,
сегодня звон железа, блеск доспехов.
А где-то там – в бою погиб дозор,
горит людьми наполненный собор
и вражий клич гремит стократным эхом.

Сегодня весело, сегодня не до сна,
сегодня неприятеля разбили.
А где-то за околицей села –
кладбищенская старая ветла…
В её тени погибших хоронили.

Сегодня весело, сегодня пир горой.
Ячмень убрали и луга скосили.
А где-то там – вечернею порой
блаженную измазали смолой
и хворостом по кругу обложили.

Сегодня весело, сегодня пыль столбом,
сегодня свадьба – тесто, тили-тили…
А где-то там – на пустыре глухом
вора залётного секли кнутом
и в завершение петлёю наградили.

Сегодня весело, сегодня подают.
Сегодня нищих кормят пирогами.
И где-то там – убогому нальют,
обнимут, обогреют и спасут,
а завтра утром выкинут пинками.

Сегодня весело, сегодня блудный сын
пришёл босой, чтоб навсегда остаться.
Он где-то там – среди чужих краёв
мечтал увидеть мамку и братьёв.
Но опоздал.
Лет эдак на пятнадцать.

Сегодня весело, сегодня брагу пьют,
сегодня до зари нагие пляшут.
А где-то малолетку отпоют…
Уймись душа – тебя не продадут!
Таким ни бог, ни сатана не страшен.


06.02.2014