Змея

Носов Юрий Петрович
Через дорогу, в утреннем тумане,
Когда спала воздушная струя,
Ползла из мрака к солнечной поляне,
Как приведенье, черная змея.
В телодвиженье чувствовалась сила
Броска для устрашения врага.
Какая цель к себе змею манила,
Отложенная в память за века?
Спешила ли она на званый вечер?
Инстинкт ли вел на брачную игру?,
Но только для меня такая встреча
С рептилией была не по нутру.
Не то, чтоб страх сковал шагов движенье
При долгой изнурительной ходьбе,
Но некое пришло оцепенение
И стало вдруг совсем не по себе.
Я не сторонник всякого убийства,
Но здравому, но смыслу  вопреки,
Глаза нашли  тяжелый камень в листьях.
И дрожь прошла по тетиве руки,
Но голос изнутри сказал; " Опомнись!
Не совершай неправедного зла!"
Змея меж тем в траве высокой кроясь,
Не торопясь , меж кочек уползла.
И слава богу! Не зачем встречаться
В глухом лесу двум разным существам
Понять других не можем, а бояться
Один другого не желаю вам.