Заря свободы

Юрий Пестерев
Бывшим узникам "лагерей смерти" посвящается

Ещё пожаром не горел закат,
Ещё заря свободы только снилась.
Громами в душах нарастал раскат, -
Расплата сердце жгла, в глазах струилась.

Ещё дымил печами Бухенвальд,
И узники страдали в жутких муках,
Гремел бравурный похоронный альт…
И арестант готов был мстить за друга,

За всех родных, за Родину, за мать,
За отчий дом, где ждут жена и дети, -
Ему никак нельзя здесь умирать, -
Он перед Родиной за всё в ответе!

И в полосатой робе жил солдат,
Кипела гневом праведная сила.
А где-то Родина и яблонь сад,
Цвела метелью белой вся Россия.

Ещё сердца пылали, как полынь,
И в памяти – берёзовые ситцы.
И полоскала браму неба синь,
Он был готов с судьбиною  сразиться.

Он вёл с врагом незримую войну,
Его "колючка" жалила до смерти.
Апрель разрезал штурмом тишину, -
Застыли  павших имена в бессмертьи.