Перемены

Андрей Войтов
Окаменелые деревья.
– Гляди! За этим – человек!
За этим – тоже; без сомненья
Остановила сила бег...
Не по себе... он смотрит в точку
Холодным взглядом, неживым.

– По ниточке пойдём к моточку –
За зорким взглядом проследим.
Находит только тот, кто ищет;
Разгадка, кажется, близка...
Поляна. Камни, костровище –
Тревожат ауру леска.

Зола остыла. Белым пеплом
Усыпана кругом земля.
Волнует красное на светлом,
Ненужной жалостью щемя...

Что это? Кровь? – Кровь стынет в жилах. –
Нет, просто красный лоскуток...
Свидетельство о старожилах,
Положенное в закуток. –
Стрелы калёной оперенье...
Не слышал, как она поёт? –
Гадюки злобное шипенье. –
Любого оторопь берёт.

– Давай скорей уйдём отсюда!..
– Смотри! Похоже на дольмен!
И вход открыт... Какое чудо!
– Что это?..
            – Книга перемен!

...

Луны не видно. Ночь-брюнетка
Интересуется огнём.
В костре потрескивает ветка,
Раскачивая окоём.

Огонь всё ярче и сильнее. Вокруг костра – послы господ.
При свете тёмный Конь синеет. И наступает Новый год!
Искрится время. Слышен тост, и происходит перемена.
Змея, спасай скорее хвост из-под копыта суверена!