Посвящаю прадеду-машинисту, погибшему в 1942

Ирина Юрьевна Иванникова
Брызги васильковые
На ржаных волнах
Расцветают снова и
Снова в зимних снах.

Кровь лугов клубничная
Вызреет кругом –
На траву привычно я
Выйду босиком.

Прислонюсь к ограде да
Вспомню, загрустив,
Что сгубили прадеда
И война, и тиф,

Что прошёл огонь он и
Холод поездов,
Но сгореть в агонии
Вряд ли был готов:   

Что мечтал суровую
Выдюжить войну,
Слушать васильковую
В поле тишину…

Что моим ровесником
Умер в феврале. 
Босоногий, с крестиком
Спит в родной земле, 

Чтоб могла без горя я
В крае васильков
Продолжать историю
Будущих веков.