Женский ум

Тара Влади
             
Когда мы поженились с Алексеем, он всем на работе объявил, что его жена — умная.  Сотрудники (сотрудницы) даже смотреть приходили на его "умную жену".
Вы спросите, почему он сделал такой вывод? Очень просто: как человек математического склада ума он всем женщинам на своей работе (и бухгалтерии, и ПТО, и планового отдела)  задавал одну задачку из тригонометрии. Задачка была не сложная: окружность и вписанный в неё прямоугольный треугольник, и по радиусу окружности нужно было вычислить длину сторон треугольника.

В точности я уже и не помню её, потому как давно это было, но помню одно: никто из женщин его строительной организации задачку не решил. Я же решила довольно быстро и легко, причём после окончания школы прошло более четырёх лет, и многое уже позабылось.
Вот на этом основании Алексей и решил, что жена у него умная.

Ну, это для мужчин — умная... А для женщин? Так уж нужен им этот «мужской ум»? Если честно, ни геометрия, ни тригонометрия, ни тем более высшая математика в семейной жизни  не пригодилась. В неё было нужно совсем иное: гибкость мышления, артистизм, умение привлечь внимание мужа, обворожить его, чтобы он забыл, что на свете так много других, привлекательных  женщин, а помнил, что его жена особенная — неповторимая.

А ещё: умение создать в доме тёплую, доброжелательную обстановку, чтобы супруг «летел» домой «на крыльях любви», а не шёл, как на каторгу.
Ну и ещё, конечно, обстирать, вкусно накормить, воспитать детей, следить за чистотой и порядком  в доме... И соответствовать — всегда и во всём! Соответствовать и прощать.
Пригодилась разве, что арифметика, чтобы сводить с концами скудный семейный бюджет — это мне удавалось лучше всего, хотя не без труда.

Остальное или не удавалось, или удавалось с большой натяжкой. Умение решать задачи для женщины — это не ум: это конкуренция мужчине, а не каждый из них потерпит эту конкуренцию. В семейной жизни нужно совсем иное, а вот этого иного мне и не доставало — потому и потерпела фиаско.
Не хватило артистизма, то бишь притворства, чтобы принимать в муже всё: и выпивки, и холостых друзей, и похождения, и ленность, и равнодушие, и... ну и т. д. Не хватило терпения  и соглашательства с тем, что мужчина — глава семьи, и ему позволительно всё...

Жизнь показала, что, как женщина, я не умна — не гибка, не терпелива, не способна к прощению, слишком памятлива на плохое, безобразное, глупое. Выходит, что житейскую, семейную задачку — я так и не решила...
Единственное, что меня оправдывает: я его любила. Очень. Потому хватило на одиннадцать лет. Что оправдывает его? Не знаю. В разрушении брака обычно виноваты оба.

Что я поняла очень чётко, так это то, что благополучие в семейной жизни не может держаться только на одной из сторон - для этого нужны усилия обоих. Нельзя всё взваливать на хрупкие женские плечи - это чревато. Одной любви в семейной жизни мало: нужно созвучие, понимание, желание облегчить жизнь, живущего с тобой рядом. Если это не случается - семья непременно придёт к своему краху. К сожалению это так.

Когда семейная жизнь превращается в борьбу - тут уже не до любви. Слишком утомительна эта борьба за благополучие, за любовь и понимание - не каждый способен вести её всю свою жизнь. Мне не хватило сил, не хватило тепла и понимания. Ему, видимо, тоже.

По прошествии многих лет я сожалею только об одном, что слишком много терпела, слишком долго боролась: если бы этого не случилось, возможно не было бы такого разочарования и в мужчинах, и в семейной жизни...
Когда мы расстались, свекровь сказала с ехидством:
-Кому ты нужна с двумя детьми?!
На что я ответила:
-Важно не то, кому нужна я, а то - кто нужен мне.

Так что же всё-таки женский ум? Он даётся с рождения, приобретается в течение жизни или не приобретается совсем...