чепуха на постном масле

Дмитрий Нечаенко
               
                Тут бесы двинулись на левый вал,
                Но каждый, в тайный знак, главе отряда
                Сперва язык сквозь зубы показал;
                А тот трубу изобразил из зада.
                (Данте Алигьери, «Ад», ХХI)

                В меня вселился бес… Зачем? Не знаю.
                (М.А.Булгаков, письмо В.В.Вересаеву, 1933 г.)


Злой закат. Москва. Средина мая.
Мрачны Патриаршие пруды.
Под железным брюхом у трамвая
тёмные кровавые следы.
         
Вот ещё кому-то отшептали
клейкие зелёные листки…
Шум и гвалт зевак, праздношатаев,
крики, милицейские свистки.

Есть покров обыденности – spectrum,
мыслеобраз, призрак, ничего.
Только с виду кажется он серым,
но подбой кровавый у него.

Не веди беседы с незнакомцем,
не планируй жизни, человек.
Нить судьбы нечаянно прядётся,
«дзынь» чуть слышный – и прервался век.

Идеалы, счастье, честность, вечность…
Чепухи на постном масле бы!
Аннушка, невинная овечка,
смазала колёса у судьбы.

Есть над нами что-то, есть. Однако
нет и там согласья и тепла:
часть той силы совершает благо,
часть – скорее ска'редна и зла.

Вечный спор. Добра и зла смешенье.
Знал ли Мастер, что же он творит?
Это чтенье, как столоверченье,
жадный ум пугает и смешит.

И как будто всё на самом деле,
и вчера был сатанинский бал:
хохотал уродец Азазелло,
в старом цирке Воланд выступал