Как Феникс, стряхивая пепел...

Зинаида Дырченко
                В.

...>>давно, до Ноевой ладьи>>,
Но помню, как всё Это было,
Нет, не было - >>происходило>>,
Как сотворение Земли.

Мы были первыми! Да, да,
И кто б дерзнул других представить -
Как ноту лишнюю в октаве
Иль в синем небе города.

/Здесь я, пожалуй, неправа -
всем юным свойственно такое -
Творить в мечтательном покое
И города, и острова./

Мы не заметили, увы,
Любви вкусившие безумье,
Как силы скапливал Везувий,
Пытаясь вырваться из тьмы.

А жизнь готовила урок.
С коварством дела не имея,
В любви рождённая Помпея,
Была разрушена... в свой срок.

Как часто властвовало Зло
В делах властителей неправых,
В стране, в растленье душ и нравов
Бывало попрано Добро.

Но зачинался новый час,
Мир оживал вновь добр и светел,
Как Феникс, стряхивая пепел,
Он возрождался. И не раз.

--------------
* Слова Беллы Ахмадулиной приведены с искренним пиететом.