Памяти блокадных ленинградцев

Гульжиган Гайнуллина
«Мама, мамочка, я не голодна,
И кушать мне не хочется, между прочим…
Ты кормишь меня. А сама одна
Ты не ешь. И тихо плачешь ночью…

Ты не плачь. Не плачь… Подожди…
Ты увидишь, большой я стану!
Вот морозы пройдут. И польют дожди.
И я на ноги твёрдо встану!

Я так хочу на ножки встать!
Я же бегать раньше любила…
Я бы с куклой стала играть.
Почему-то сейчас нет силы…

Мама, мамочка, не умирай!
Мы бабульку не довезли до могилы…
Вот, я не съела горбушки край,
Ты поешь, чтоб прибавились силы!
***
Мама умерла ночью…
И Шурочка умер. Соседи уехали.
Я осталась одна…
***
Я читаю это письмо
И жива ли девочка, я не знаю…
Знаю только одно, одно –
Я всем сердцем войну проклинаю!

Проклинаю войну, проклинаю!
Убейте войну, убейте!
Чтобы не плакали дети,
Чтобы не было слёз и смерти,
Убейте войну, убейте!

Убейте войну, убейте!
Чтобы цвели сады и поля,
Чтобы расцветала планета Земля,
Убейте войну, убейте!
Убейте войну, убейте!