Стихи о лесной тишине

СТИХИ О ЛЕСНОЙ ТИШИНЕ

Лесная тишина вся состоит из шелестов,
Из птичьих песен, шорохов, журчаний.
Она исполнена неизъснимой прелести
И женственной печали...

Совсем иное дело гробовое
Давящее, чугунное безмолвие.
Когда звериному подобны вою
Сулящие конец вселенной молнии.

И будет тьма:
зане на небеси
На веки вечные
уйдёт из жизни солнце..

Однако утром вновь проснутся птицы
И лес, расправив плечи, засмеётся!
Из гроба, будто спящая царица
Во всей своей красе восстанет Солнце!

P.S.
Читатель тут же возразит мне гневно:
Воскреснет не царица, а царевна!


Рецензии
Дорогой Марк!

Я всегда знал, что ты мастер стиха, но, в силу известных причин, не мог прочесть всех твоих стихов, потому что они не печатались.

Мне радостно видеть твою лирику, и твои поэмы, и твои литературоведческие работы в Интернете, а несколько твоих книг бумажных есть в моей домашней библиотеке.

Жить надо долго - вот и мы дожили до времён, когда наконец можно публиковать всё, что написал и что хочешь показать читателям.

Читая твои стихи, я вижу перед собой произведения крупной и сильной мысли и чувства, написанные изощрённо, новаторски. Современная русская версификация владеет целым арсеналом средств. Уже не в новость рифма корневая, сложная, "маяковская". Даже диссонансная, типа "ряболицые - революция", как у Евтушенко. Когда-то она применялась лишь в шутку (как у А.К.Толстого и бр. Жемчужниковых в К. Пруткове: "Тому удивляется вся Европа, какая у нашего полковника огромная шляпа"). Ты применил рифму-"выворотку" как равноправную с точной, буквальной, и это дало ей легитимность, а стихам придало дополнительную гибкость и яркость звучания. Мне не хватает познаний и квалификации для полноценного исследования твоей поэтики, но отметить новаторство как неотъемлемую черту твоей поэзии - на это я, мне кажется, право имею.

Я ещё не раз вернусь к твоим стихам, желаю тебе здоровья! Надеюсь, Валя (ей душевный привет!)прочтёт тебе мой отзыв. Будь здоров.

Феликс Рахлин   09.02.2014 00:52     Заявить о нарушении