Нежданный гость

Татьяна Червоная
Рыдали свечи, пламенем горя,
Роняли слезы в бронзовый подсвечник.
Уже в окне проклюнулась заря.
Поленья догорают в старой печке.

На столике из писем веера
С оттенком времени слоновой кости,
Изгоем лишь на краешке стола
Лежит одно письмо нежданным гостем.

Прочитаны. Прожита прошлым ночь.
Разложены альбомы фотоснимков,
Лишь взгляд от одного стремится прочь
И свечи все в фарфоровых слезинках.

А сердце стонет, рвется на куски,
Знакомый адрес душу рвет, как струны,
И давит память с силой на виски.
Затух в руке очередной окурок.

Зачем пришло оно? Давно сожжен
Тот мост, соединяющий два сердца.
Простой конверт – а по душе ножом…
Прочесть!? Увы, но прошлым не согреться.

Рассвет. Блестят на солнце купола.
Горсть пепла в печке. Свечи стали воском.
Изгоем лишь на краешке стола
Лежит одно письмо незваным гостем.