Призрак Тереспольской башни

Николай Рогалев
Старший сержант С.М. Кувалин, попавший в плен 1 июля 1941 г., вспоминал: «Числа 14-15 июля мимо нас прошёл отряд немецких солдат, человек 50. Когда они поравнялись с воротами (Тереспольскими), в середине их строя неожиданно раздался взрыв и всё заволокло дымом. Оказывается, это один наш боец ещё сидел в разрушенной башне над воротами. Он бросился с гранатой на немцев, убив человек 10 и многих тяжело ранив. Кто он этот безвестный герой, мы не узнали, хоронить его нам не дали».



Я прыгну молча с башни Тереспольской –
На крик предсмертный много силы надо.
Седой, ослепший, я – сильнее войска,
Хоть за ремнём всего одна граната.

Заходит в крепость гренадеров рота -
Блицкриг для вас закончится сегодня.
Вы шли за Бранденбургские ворота,
Чтоб тут войти в ворота преисподней.

Здесь ждёт вас призрак в рваной гимнастёрке,
Обмотанный кровавыми бинтами,
Не верящий ни в бога и ни в чёрта.
Смотрите, он как раз сейчас над вами.

Я тот, кто в ад поверить вас заставил,
Чью тень жгли огнемёты в каземате.
Была охота на меня без правил,
И вот он я. Ну, что ж, берите. Нате!

Мне б вас с собою прихватить десяток,
А может сто, а лучше даже двести,
А если б тыщу, но одна граната...
И я лечу на белокурых бестий.