Поклон несушкам!

Татьяна Владимировна Романова
Порой слышишь, когда, осуждая себя или кого-то, говорят : "Куриная
моя (твоя, его) голова!" (дурная значит!).

 Ошибаются думающие, что раз у кур головка маленькая, то,
следовательно, и ума никакого у них быть не может. Есть ум!
Судите сами.

В домашних условиях курам - несушкам готовят место для откладывания яиц.
Это может быть старая плетёная корзина или специально сделанная и
прибитая невысоко к стене сарая деревянная полка с боковинами. Дно
устилают соломой или сеном.
В это гнездо подкладывают яйцо или кусок мела,похожий на яйцо,чтобы курице
указать: нестись надо - здесь!
И ведь понимают!

Есть, правда, и такие, которые тайком от всех сами себе устраивают
гнездо в кустах,в траве. Снесут яиц 10 и усаживаются их нагревать,
чтобы птенцы вылупились.
Как её ни карауль-где гнездо, всё равно обманет!

Придёт во двор поесть-попить по-быстрому (долго нельзя: яйца остынут - дети погибнут!) - обязательно заметит слежку!
Уведёт в противоположную сторону,а сама незаметно вернётся к гнезду.
Есть-пить она не каждый день ходит: боится оставлять яйца надолго.

На 21-й день цыплята начинают вылупляться - не все сразу,по очереди.
Вылупятся все - вот тогда новоявленная мамаша и приведёт потомство во двор!

Но ,пока не окрепнут, никого не подпустит к цыплятам - ни кур,ни петуха!
Сразу хвост распушит,крылья раскроет и бросается в бой!
А уж человеку, в первые дни тем более,не даст взять цыплёнка в руки,
готова глаза выклевать!

При малейшей опасности и на ночь на своём языке начинает звать
цыплят ,и они тут
же к матери бегут под крылья.Прячутся с головой, только саму курицу и
 видно,что сидит.

И те куры,которые высиживают цыплят в домашних условиях,точно так же
себя ведут.

Так что куры-наседки-прекрасные мамы.
И ум, вопреки нашему мнению, у них есть!

Рисунок Киреева Алексея.