Памятник

Виктор Яргункин
Ты грозной поступью стоишь
На бреге хмуром,
И о чем-то о своем молчишь
Наклонясь понуро.

О чем же, о Кобзарь из бронзы
Мысли так грустны
Не о том ли, что снова бонзы*
Жгут костер войны?

Иль о почерневшей Украине
От крови опьяненной,
Как будто брошенной святыни
В темницу заключенной.

Аль не того ли так боялся
И о том пророчил,
А мне, приданий хлад являлся,
Чаще, ближе к ночи.