Январь

Наталия Карабчиевская
Ребенок - год. Он дремлет в колыбели
Под запах марципана, звук свирели.
Уж Рождество ушло в еловый лес.
Ребенок - год. Он дремлет в колыбели,
Взрослеет он и набирает вес.

Бродяжки мерзнут. Вороны тоскуют.
Поля оголены и без стогов пустуют.
А человек несчастьем упоен.
Художник черно-белым мир рисует.
Не живописец, а скорее - график он.

Год окружен детьми как Крысолов.
На льду танцует молодой январь.
Сарыч не спит. Он сторожит улов.
Мы от ночей бежим как от воров,
И молим день, чтоб стал длинней как встарь.

Несут снег облака из разных стран,
И нет для них ни пошлин, ни таможни.
Сильвестр переплывает океан.
Приказ взрослеть ему Всевышним дан.
Пускай взрослеет. Были б мы моложе.

Ребенок - год. Он дремлет в колыбели,
Хотя ему уже сто тысяч лет.
О мире он мечтает? О войне ли?
Ребенок он и дремлет в колыбели.
Умрет он через год - пути иного нет.


            *   *   *
Erich Kästner (1899 — 1974)

            Der Januar

Das Jahr ist klein und liegt noch in der Wiege.
Der Weihnachtsmann ging heim in seinen Wald.
Doch riecht es noch nach Krapfen auf der Stiege.
Das Jahr ist klein und liegt noch in der Wiege.
Man steht am Fenster und wird langsam alt.

Die Amseln frieren. Und die Krähen darben.
Und auch der Mensch hat seine liebe Not.
Die leeren Felder sehen sich nach Garben.
Die Welt ist schwarz und weiß und ohne Farben.
Und war so gerne gelb und blau und rot.

Umringt von Kindern wie der Rattenfänger,
Tanzt auf dem Eise stolz der Januar.
Der Bussard zieht die Kreise eng und enger.
Es heißt, die Tage würden wieder länger.
Man merkt es nicht. Und es ist trotzdem wahr.

Die Wolken bringen Schnee aus fremden Ländern.
Und niemand hält sie auf und fordert Zoll.
Silvester hörte man's auf allen Sendern,
Dass sich auch untern Himmel manches ändern
Und, außer uns, viel besser werden soll.

Das Jahr ist klein und liegt noch in der Wiege.
Und ist doch hunderttausend Jahre alt.
Es träumt von Frieden. Oder träumt's von Kriege?
Das Jahr ist klein und liegt noch in der Wiege.
Und stirbt in einem Jahr. Und das ist bald.