Людям моего поколения

Ксения Трофимова Деянова
Ровесники Октябрьской бури,
Её вершителям сродни,
Вы спин пред грозами не гнули
И были стойки, как они.
Для вас по радио не пели,
Чтоб слух ваш музыкой ласкать, —
Под треск лучины в колыбели
Вам приходилось засыпать.
Объятые одним порывом,
В годину горя и беды
Вливались ленинским призывом
Вы в пионерские ряды.
Вы шли на стройки и в колхозы,
И кулаки стреляли в вас;
А уж вдали сверкали грозы,
Суровый приближался час.
И в годы грозных испытаний
Вы шли на фронт и рвались в бой,
Иль уходили в партизаны.
Иль закрывали дзот собой;
Или в блокадном Ленинграде
Вершили подвиги труда
Отчизны ради, счастья ради,
И ради мира навсегда.
Как много вас легло в могилы,
В гранит и бронзу облеклось;
Но, чтоб сломить вас — этой силы
Ещё на свете не нашлось.
Живёте вы по зову века
И вам дороже всех наград,
Чтоб человек для человека
Всегда был друг, товарищ, брат,
Чтобы иных миров приветы
Ловил взволнованно эфир,
И на Земле, родной планете,
Царили братство, счастье, мир.

1967 г.