Кот- мышелов

Ирина Алехина
Размечтавшись у ворот,
Мышку съесть задумал кот.
Стал он думать и гадать,
Как же серую поймать?
 Может сотворить засаду
 У мышиной у норы?
 А не бегать по оградам
 От противной детворы.
Как придумал, так и сделал
Утром рано, натощак
Смело принялся за дело.
Только что-то тут не так:
 С норки мышка не выходит,
 Лопни хоть, иль пропади!
 Вот и ночь уж на исходе
 -Ну, норушка, выходи!
Завтрак прозевал и ужин
Неудачник- мышелов
-Нет, другой подход здесь нужен,-
Кот решил. И был таков.
 Молчаливый, посрамленный
 Возвратился он домой.
 Съел пол-миски макаронов
 И уснул совсем больной.
Утром рано, с петухами
Кот проснулся на заре,
Рассказал о личной драме
Он Трезору во дворе.
 Почесав за ухом лапой,
 Отвечает пес коту:
 -Мышка твой кошачий запах
 Нюхом чует за версту.
Чтоб тебе поймать плутовку
И в еду употребить
Мало здесь одной сноровки,
Запах надо ИСТРЕБИТЬ!
 Кот "мерси" сказал дворняге
 За поставленную цель
 И купил в универмаге
 Лучшие духи "шанель"
В ожидании удачи
Наш герой пришел домой
И готовить стал иначе
Встречу с мышкой и норой.
 Очень тщательно проверил
 Остроту своих когтей
 И длину зачем-то мерял
 От хвоста и до ушей,
А потом под вечер самый
Он облил себя духами,
Превратившись в миг один
В парфюмерный магазин.
 Кот от запаха икая,
 Не совсем соображая,
 И под нос мурлыча что-то
 Еле плелся на охоту.
У норы он пошатнулся,
Обо что-то там споткнулся,
От духов совсем балдея
Завопил вдруг-"братцы, где я?"
 Пару раз опять икнул,
 Навзничь рухнул и уснул...
 Услыхав кошачий храп,
 Не страшась когтистых лап,
Мыши, явно осмелев,
Заняли хозяйский хлев.
Съели и крупу и сало,
Прихватив в запас немало
 Ну а Кот? Позор Коту!
 Помнит пусть охоту ту
 И усвоит на всю жизнь:
 Линии своей держись
 И не торопись,
 Тем паче
 Выполнять совет собачий.
                31.01.1999 (ВИОР) Приглашаю к сотрудничеству иллюстратора.