Соседка

Екатерина Журавлёва
Одна плита на две семьи.
(Вторая - бабка и болонка).
Под правой ручкой - Савиньи,
Под левой - перец и солонка.
Из двух конфорок, на одной
Кипит мура. Всё утро ели!
В пол-уха лекция - отстой,
Как вышивали канителью.
Зачем мне эта канитель?!
Уже четырнадцать...к обеду.
"Взгляни в окно: прекрасна ель!
Поддержишь светскую беседу?"
А мне на ели наплевать,
Как на закон в немецком праве.
Да где ж ты ходишь, горе-мать,
Отдав меня такой... управе?!
"Мадмуазель, сейчас - фоно.
Затем французский!" (Не доучен.)
А в голове моей темно -
Ген пролетарский не замучен.
С кем спорить мне?! Она глуха.
Сидит, вещает бред на кухне...

Уж двадцать лет она тиха...
Мозги тоской вконец разбухли.


Савиньи, Фридрих Карл - немецкий правовед и историк;
Фо-но (сокращ.) фортепиано.