Мартышки на выставке

Юрий Мусаткин
На выставку пришли мартышки дружно,
Они в искусстве были не сильны,
Но им сказали,это очень нужно,
Иначе палкой вдарят вдоль спины.
И начали кривляться у картины,
Изображать ужимки и прыжки,
Казалось им, что все вокруг кретины,
Но вкусные в музеи пирожки.
Чесали спины и кусали  плечи,
Зевали  откровенно от  тоски,
Не жаждали они с искусством встречи,
От  вернисажей  были   далеки.
Ну вот нежданно лев в музей заходит,
А с ним медведь и вся лесная свита,
Что тут в одно мгновенье происходит,
Когда лев стал хвалить художника открыто.
И   сразу   закивали и   мартышки,
И   звери покрупней и   поумней,
Все восхищаются и только мишка,
Сказал "мазня" и вышел поскорей.
Никто не слышал этого конфуза,
Все стали вдруг в искусстве понимать,
И  пирожки  все трескали  от пуза, 
Фуршет  любого  может   поломать.
И  лев  ушел - сенсация  осталась,
И премия  , и выставка , и понт,
Мартышки покривлялись только малость,
И стали думать,как лесной бомонд.

Вот так бывает нынче сплошь и рядом ,
Когда   мазню   похвалят свысока,
Уже   тебе и  званье   и награда,
Дает   легко    мохнатая    рука,
Ваяют может   быть не  на века,
Но ведь мартышкам этого не надо,
В лесу прокатит все на дурака.