Лето 1980 года

Павел Снитко 2
      Воинам-интернационалистам...

В обесцвеченных солнцем панамах
Шли они, сквозь жару и усталость,
По земле, что в воронках да ямах.
В флягах их по глотку лишь осталось.

Что ж, привыкли давно к автоматам,
И к горам, и к потокам бурлящим.
К нечистот в кишлаках "ароматам",
К пыли серой, к "КАМАЗам" горящим.

"Нет" боёв тут. И "не было" вроде.
И стрельба не мираж ли вся эта?
Строгой тайной военной в народе
Контингент вплыл в то знойное лето.

А в газетах мельком сообщенья
Об аллеях, посаженных дружно.
О тепле с местным людом общенья,
И о том, воевать что не нужно.

Но вгрызались бойцы в перевалы,
Кровью алой свой путь отмечали.
Мы же... слушали песенки Аллы,
Олимпийского Мишку встречали...