Кондитерская Вольф и Беранже

Вит Уйманов
27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года
              _______

Взглянул на стрелки, вымолвил: "Пора!"
Из дома вышел – в санки и на Невский,
А взгляд сосредоточенный,  не дерзкий,
И с сердца будто бы сошла кора.

Кондитерскую "Вольф и Беранже",
Того не зная, он увековечил,
Здесь ожидая до дуэли встречи,
Пути обратно не было уже.               

Мороза, ветра он не ощущал*,
С Данзасом путь продлил до Чёрной речки,
Вопрос тревожил: "Не было б осечки, -
И тут же главное, - каков финал?"

Теперь настал так долгожданный миг,   
И в этот акт трагической развязки
Избавит от проклятой свистопляски             
Лишь пистолетов огненный язык. 

За шаг до рубежа стрелял француз –
Тем принял на себя проклятья груз…
            ________
 
Разъехались и в поле тишина,
Лишь снег примят и пятна свежей крови -
Дан занавес и сыграны все роли,
И ощущение утраты, боли,
И изменилась к худшему Страна.
___________

P.S.
Мелкопоместный барин и Пиит  
Царизма просвещённого эпохи,
Которою был возведён в Пророки, - 
Он ею порождён и ей убит.               
___________
* Погода в тот день была ясная, морозная (-15°С), дул довольно сильный ветер.

05.07.13., Клёново.