Не можешь!

Иван Ляховский
 Ты можешь делать что захочешь и смеяться
 Стихи писать,дерзить и пьяным драться.
 Ходить в походы или спать в постели
 Потеть в жару и замерзать в метели.

 Любить людей и лиц чужих чураться,
 Без денег век прожить и улыбаться.
 За правду жизнь отдать и бунтовать в пикете
 Запойно пить и буксовать в кювете.

 Жалеть,надеяться и чувства не скрывать.
 Семью свою подарком баловать..
 Опухнуть с голода и разжиреть с обжорства
 Упасть.. Лишиться дома и отцовства..

 Ты можешь путешествовать по миру,
 Увидеть Рим,Афины,Канны и Софию
 А можешь прозябать в своём посёлке
 О жизни знать по кадрам телесъёмки...

  Подняться ввысь,любить и наслаждаться
 И в омут страсти с головой кидаться.
 Нам в человеке ничего не чуждо
 Сегодня полн карман,а завтра пуст он..

  И жизнь сдвигается огромными пластами
 Раскрашена как зебра полосами.
 То чёрная,то белая полоска
 Сума,тюрьма- неведома дорожка...

  Но,если вдруг в годину лихолетья
 Твой путь прервёт капкан наветного ареста
 Не можешь ты одно,под пыткой-ли,угрозе
 Предать друзей на первом же допросе!