Пуговицы

Наташа Корецкая
Бабушка шила мне жёлтое платьице:
пояс – бантом, рукава – как фонарики.
«Будешь, как с этой картинки – красавица!»
Шила любимой иголочкой старенькой.

Тихо склонившись над швейной шкатулкою,
нитки под цвет подбирала, кудесница,
и над моей колдовала фигуркою,
словно была я – сама манекенщица!

«Сколько же пуговиц нужно, а, бабушка?»
«Хватит пяти, если хочешь до талии».
«Может прервёшься испечь мне оладушки?
Ой, я нашла, но не жёлтые – алые!..

Ну, ничего, их раскрашу. Вот кисточка.
Станут они у меня золотистые».
Высохли быстро в малюсенькой мисочке.
Бабушка глянула: «Пуговки чистые? –

И улыбнулась. – Пред стиркою каждою
будем срезать их, чтоб платье узорами
не расцветало. Ведь ты же отважная –
ножницы в руки…» Так, за разговорами

бабушка платье дошила для внученьки.
«Ой, посмотри! Я в нём точно, как солнышко!»
И засияли весёлые лучики –
глазки светились до самого донышка.

Что же до пуговиц... «Эй, золотистые!
Станьте сейчас же, как я… аккуратные…
Чтоб никакие узоры лучистые…
Эх, а ведь зрелище было б занятное!..»

16 января 2014