Тетя Катя, тетя Феша, тетя Груня...

Валерий Пономарев 2
Переспелые плоды -  у женщин груди,
В этом не было их никакой вины…
Никогда я вдов солдатских не забуду,
Как  на  небе ночью  звезд, после войны.

Тетя Клава, тетя Галя, тетя Вера,
Ребятишек, как гороха, за столом…
Мужиков легло  в сражениях  полдеревни,
Полдеревни искалечено огнем.

Аверьян  через дорогу одноглазый,
Дорофей вместо ноги носил протез…
Вася Жуков сильно  ранен был два раза,
Даже батя мой поймал в бою свинец.

Говорил: - Случилось это в рукопашной,
Я  стрелявшего врага штыком достал…
В сорок первом  он боец  под Кандалакшей,
Город Мурманск, важный порт, так защищал.

Я немало написал о героизме,
Как в тылу трудились бабы – полстроки…
Тетя Фрося, тетя Даша, тетя Лиза,
В своих семьях оказались мужики.

Их любимых занесли в списки пропавших,
Сколько сгинуло под Киевом в котле?
Они сутками на тракторах, на пашне,
Засыпали часто прямо на земле.

Жалоб не было – несли достойно Судьбы!
Сколько слез они пролили по ночам…
Тетя Катя, тетя Феша,  тетя Груня,
Как укор послевоенным временам.