Глаза, как звёзды, гасли виновато

Юрий Пестерев
*  *  *
Глаза, как звёзды, гасли виновато
В предсмертные минуты тишины.
Он был ещё молоденьким солдатом,
Уже познавшим ужасы войны.
Он сожалел, что мало что увидел...
Твердило сердце: “Подводи черту!..”
Он не держал ни на кого обиду,
Идя в последний бой на высоту.
Солдата сердце перестанет биться,
Ещё не знавшее любви,
И дом в лесном краю уж не приснится,
Где в роще распевают соловьи.