И ветер выл, и стыла тишина

Юрий Пестерев
И ветер выл, и стыла тишина...
Земля огнём в бою дышала.
Старик во сне кричал устало —
Ему опять привиделась война.

Он шёл, солдат, в атаку на врага,
И змейкой дрожь ползла по телу,
А пули, смерть неся, свистели,
И алой кровью красились снега.

Сквозь боль, пройдя, стонала тишина,
Снарядами изрытая высотка...
И вновь солдаты надрывали глотки,
Три дня не зная отдыха и сна.

Дышала синью неба тишина,
Глаза у старика блестели,
И разливались птичьи трели,
И пахла первой зеленью весна.

Сквозь боль и годы пела тишина
О павших на полях сражений,
И о любви, и возрожденьи.
...Теперь не снится старику война.